-
Voici la recette suivie pour réaliser les Muffins que nous avons dégustés lors du Tea Time & Mérienda.
Muffins
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 paquet de levure
- 2 oeufs
- 3 verres de lait (375 ml)
- 160 g de beurre fondu
- parfums au choix : 80 g de raisins secs, 40 g de chocolat en morceaux, 100 g de chocolat en poudre, du jus de citron, de la fleur d'oranger...
- 12 moules en papier (caissettes) ou autres petits moules
Allumer le four à 210°C (th.6).
Dans un grand bol, mélanger les liquides (œufs, lait, beurre).
Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, sucre, levure).
Verser les liquides dans les poudres et remuer un peu mais sans chercher à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le parfum choisi et mélanger délicatement.
Verser dans les moules et faire cuire environ 25min.
Les Muffins sont cuits lorsqu'ils sont dorés.
Bon Appétit !!!!!
2 commentaires -
Comme nous en avons déjà parlé dans un précédent article, nous correspondons avec des élèves de sixièmes du Collège Saint Stanislas. Cet échange de cartes se fait en langue vivante anglais ou espagnol.
Nous avions reçu des cartes pour Noël et leur avons répondu collectivement pour les Vœux.
Cette fois-ci, chacun a écrit à son correspondant pour lui souhaiter Joyeuses Pâques.
Chacun s'est décrit et en utilisant la carte reçue a répondu aux questions posées.
⇐ En voici quelques-unes réalisées par ceux qui apprennent de l'anglais.
2 commentaires -
Ich bin in Deutschland.
Ich konnte diese Fotos zu machen.
Qui sera le premier à trouver où je suis allée aujourd'hui ?!!!
La photo de droite doit vous aider.
Guten Urlaub !!
Melle Rohou
10 commentaires -
L'après-midi du jeudi 14 novembre, nous avons quitté la Cité des Sciences de la Villette vers 14h pour retourner dans le centre de Paris à la Cathédrale Notre-Dame de Paris.
Le car nous a arrêtés à côté de la Tour St Jacques et nous sommes allés à pieds jusqu'à Notre-Dame, nous sommes passés à côtés du Palais de Justice, c'est Mme Prunier qui nous l'a présenté.
Arrivés à la Cathédrale, il y avait vraiment beaucoup de monde. C'était pourtant assez silencieux.
L'année 2013 est l'année des 850 ans de Notre-Dame de Paris, il y a une structure construite sur la Parvis de la Cathédrale, nous sommes passés dessus et avons fait une photo de groupe.
Puis nous sommes rentrés dans la Cathédrale. Elle est très très grande et très belle. Il y a de beaux et grands vitraux. Nous en avons fait le tour, nous avons vu des statues et des maquettes.
Ensuite, nous avons quitté Notre-Dame pour rejoindre le car et aller à l'Assemblée Nationale.
Arrivés sur place, nous avons passé le portail de sécurité et un guide est venu nous chercher pour faire la visite.
Nous avons commencé notre visite par la salle de bal qui sépare le Palais Bourbon du palais de Lassay. Puis, nous sommes allés voir une vidéo nous expliquant comment marche l'Assemblée.
Après, nous sommes rentrés dans l'Hémicyle par le balcon pour aller écouter les députés. Nous ne devions pas parler.
Le Palais Bourbon est très grand et très beau, nous nous y sommes promenés avec le guide, il nous a présenté certains lieux : bibliothèque, salle des pas perdus, salle de travail...
En partant de l'Assemblée, nous sommes allés manger dans une restaurant universitaire. Puis, en retournant vers le centre d'hébergement, nous avons fait une balade "by night" dans Paris. C'était très joli, car tout était illuminé.
Fin d'une bonne journée bien remplie
Article écrit par Claire L, Laura, Pauline, Gaëtan et Victor
1 commentaire -
Voici enfin la suite de notre séjour à Paris... Merci de bien vouloir excuser la maîtresse qui n'a pas réussi à trouver le temps de publier cet article avant.
Jeudi 14 novembre, nous nous sommes réveillés à 6h30, puis on s'est préparés pour aller prendre notre petit-déjeuner.
Après, nous sommes allés prendre le car pour prendre la direction de la Cité des Sciences de la Villette.
Dès notre arrivée, nous avons vu une sculpture qui s'appelle Bienvenue. On a attendu un peu avant de rentrer dans la Cité des Enfants.
On s'est répartis en groupe de voyage. Puis on est entrés dans l'espace des ateliers et des activités. La Cité des Enfants est un grand espace avec 6 espace d'ateliers : Les jeux d'eau, La communication, Le jardin, Le corps, La studio TV, Les machines. Chacun a pu découvrir tous les ateliers et faire plusieurs activités.
Le CORPS
Dans cet espace, nous avons pu voir des bébés grandir dans le ventre de la maman. Puis, on mettait les mains dans des trous, où on ne pouvait pas voir ce qu'il y avait dedans, en touchant on devait deviner de quoi il s'agissait.
On pouvait courir et évaluer notre vitesse de course. Il y avait une jeu de pédalage en équilibre.
Les JEUX d'EAU
Aux activités autour de l'eau, nous avons pu mettre nos mains dans l'eau.
Il y avait des fontaines avec des balles, il fallait poser des balles sur des jets. Certaines balles se retrouvent dans une tornade dans l'eau.
Le STUDIO TV
Dans ce lieu, nous nous sommes pris en vidéo dans plusieurs décors : la rue, une voiture avec un fond vert, sur une scène d'un concert, sur un plateau de présentation de la météo ou les informations.
Nous avons pu jouer aux cameramans, aux journalistes, aux acteurs... Nous nous sommes bien amusés.
Le JARDIN
Dans le jardin, nous avons vu une fourmilière, et nous avons pu mettre la tête dedans. Il y avait aussi une très grande fourmi.
Nous sommes allés dans une serre à papillons, il y avait des papillons et des cocons.
La COMMUNICATION
Nous avons essayé de communiquer à travers de très grands tuyaux. Nous nous sommes essayé à la langue des sourds.
Il fallait essayer de faire évoluer un palet en étant à deux autour d'un chevalet et alors qu'on ne se voyait pas.
Les MACHINES
Nous avons fait fonctionner des objets grâce à de l'électricité, fait fonctionner des éoliennes.
Il y avait aussi un robot qui fabriquait des boîtes à partir d'ordre que nous pouvions lui donner. Une autre activité était de déplacer des pièces pour former une ville.
Toutes les activités ont beaucoup plu.
Après nous sommes restés manger sur place, nous avions un sandwich, une bouteille d'eau et un dessert au choix.
Avant de Partir, nous sommes allés jusqu'à la Géode très impressionnante et nous avons fait quelques photos.
Nous avons passé une très bonne matinée "ludique".
Article écrit par Alex, Loane, Morgane, Rachel, Tiphaine et Mathilde
Suite de la journée dans un prochain article.
3 commentaires -
Toujours à l'occasion de l'accueil d'étudiantes britannique, les enseignantes de CM2 ont décidé d'organiser un Goûter Langue, un Tea Time & Merienda. Celui-ci a eu lieu le jeudi 10 avril dernier.
Pour ce temps de dégustation, plusieurs mets typiquement britannique ou espagnol avaient été confectionné par certains élèves et par les maîtresses.
Après la préparation de deux buffets, l'un consacré aux spécialités espagnoles, l'autre aux spécialités britanniques.
Mme Talarmain a expliqué comment allait se dérouler le goûter, elle a également présenté ce qui était proposé pour la dégustation.
Voici les éléments de ces buffets.
⇒ Le buffet britannique
⇒ Le buffet espagnol
Ensuite, en deux temps chacun est allé se servir. Premier temps, la moitié des élèves sont allés vers le buffet britannique et l'autre moitié vers le buffet espagnol, dans un second temps on a inversé.
Entre ces deux temps évidemment chacun a goûté...
C'était pour beaucoup de bonnes découvertes. Quelques recettes seront disponibles bientôt.
Nous avons passé un très bon moment tous ensemble
Merci à celles et ceux qui ont aidé à la préparation.
Certains ont tellement aimé la jelly qu'ils se sont presque bagarrés pour terminer le plat.
D'autres photos sont visibles dans l'album correspondant.
2 commentaires -
Une recette "très très en retard".
Voici la recette des gâteaux que Claire G nous a faits goûter durant de la Semaine du Goût de novembre dernier.
ZAETI
"petit jaune" en dialecte vénitien
Ingrédients :
- 150 g de farine blanche
- 150 g de polenta jaune instantanée (farine de maïs)
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 100 g de raisins secs trempés la veuille dans de l'eau avec de la fleur d'oranger
- 50 g de pignons de pin (facultatif)
- 1 verre de lait
- 2 jaunes d’œufs
Tamiser les 2 farines avec le sucre.
Ajouter le beurre mou en morceaux et travailler la pâte.
Ajouter la levure, le sel et le sucre vanillé.
Ajouter les raisins secs et les pignons.
Ajouter le lait.
Travailler avec une cuillère en bois.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Travailler avec les mains afin d'obtenir une pâte molle qui doit se détacher du bol.
Avec une cuillère, verser des morceaux sur la plaque du four.
Cuisson 170°C - 175°C environ 15 à 20 min jusqu'à une couleur dorée.
Bonne cuisine !!!! Puis Bonne Dégustation !!!!
Toutes mes excuses à Claire pour le retard de publication.
votre commentaire -
Je viens vous souhaiter de
Bonnes Vacances de Printemps
N'oubliez pas de vous reposer, de vous amuser, de vous aérer...
Pensez à lire votre livre de médiathèque
et peut-être à faire quelques révisions...
Profitez-en bien, après ce sera
la dernière ligne droite vers le collège
6 commentaires